欢迎各位来投稿,投稿邮箱 admin@veimx.com 欢迎各位爱好PHP,linux的朋友们加入我们

与亲人对视三分钟

励志 qingsong 500℃ 0评论

“与亲人对视三分钟”的视频在网上热传。短短三分钟的对视时间,竟有一半以上的参与者无法坚持。不是因为笑场或尴尬,而是还没有到三分钟时,大多数人已潸然泪下。这看似简单的三分钟,为何如此难完成?

2010年5月31日下午5时,纽约现代艺术博物馆,“行为艺术之母”、前南斯拉夫艺术家马丽娜·阿布拉沃维奇,向围观人群宣告其作品《艺术家在场》的完成。在三个月之中,她和1400人相互凝视,人们在他的面前尽情展现自己,有的补刀一分钟痛苦,有的畅然欢笑,有的赤身裸体。她始终站在那里,不发一言,仅仅是深情而接纳得看着你。

腾讯视频录制节目《你正常吗?》这次凝视之旅,即来源于这次伟大的艺术行为,差别在于,本次凝视的主人公们都是夫妻,兄弟姐妹或父母子女。

凝视是确实的。生活中我们几乎不会和任何人对视超过一分钟,在电梯中我们看着数字面板,在家我们经常对着手机或电视。为什么?

我们都生活在一中固有的惯性里,由此构成了自我的铜墙铁壁,保护着隐藏的自我。墙壁内的自己就是我们不愿意面对的自己,他脆弱温柔又感情丰沛。在忽视中,我在你的严重看到压抑的我自己,从而理了解你。

节目中,好多参与者会感到热,这是投射性的冲动激发,是凝视的效果已经穿透心理,直达身体的表现。这份生命的感质就同过身体的灼热,直接呈现出来。

亲人之间的凝视不同于陌生人之钱的凝视,陌生人之间,凝视主要的功能是镜子,主人公能够通过对方的目光看到深处的自己。亲人之间,在这份看见和因之而能产生的最直接的理解之外,还要再加上一份往往胜于对自身的关爱。

在《你正常吗?》这次实验者中,兄弟姐妹已经儿童母女的对视时间最短,只有半分钟左右,终止与开心欢笑。成年亲子之间的时间则是两分钟左右,当他们开始哭泣时也停下来。只有夫妻之前的时间能够维持三分钟上下。

也许我们可以从这个结果中做出一个结论,在这三类关系中隐藏着彼此内心深入程度的阶梯。我们的血缘情分在定义彼此亲密的同时,也因为这个分身阻碍了更加深入的交流。而且,往往事孩子难以面对父母。夫妻关系最终成为人生的港湾,恰恰是在稳定的两性关心之中,我们才更容易在进入对方的同时表露自己,身份在这种关心中也更容易交换。

凝视如同沉默的虫洞,它连接起彼此间一直逃避的冲动与情愫。

 



转载请注明:巴蜀风博客-个人爱好博客-你的私人博客 » 与亲人对视三分钟

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情